Rapide, facile et tellement savoureux, la cuisine de rue vietnamienne est un aller simple pour tomber amoureux du pays et de ses habitants.

La cuisine de rue vietnamienne est un voyage gustatif à travers la culture du pays. Certains diront même que c'est la meilleure façon de découvrir cette nation d'Asie du Sud-Est. Mais avec une multitude de plats à essayer, il est utile d'avoir un guide local pour vous aider à choisir les meilleurs endroits pour déguster certains plats, découvrir des trésors cachés dans les ruelles et suivre des cours de cuisine durable. Que vous ayez envie d'un bol de soupe de nouilles fumante ou d'un banh mi frais, installez-vous sur un petit tabouret en plastique et goûtez les neuf meilleurs plats de rue du Viêt Nam.

Phở

Aucun voyage au Viêt Nam n'est complet sans un bol de Phở bien garni. Le mélange réconfortant de nouilles de riz, de bouillon, de viande et d'herbes en fait l'un des plats de rue les plus populaires du Viêt Nam. Avec autant de variations à travers le pays, le mieux est d'essayer un bol partout où vous allez et de demander à votre guide local où trouver le meilleur. À Saigon, le Phở a tendance à être plus sucré, une caractéristique commune à la cuisine du sud du Viêt Nam, tandis qu'à Hanoï, il est plus salé.

Goûtez-le par vous-même lors du circuit : Classic Vietnam: Hanoi to Ho Chi Minh City


Voyageurs dégustant un Phở

Banh mi

Le banh mi est le remontant idéal lorsque vous avez besoin d'une collation sur le pouce. Consommé tout au long de la journée, le banh mi est pour beaucoup le meilleur et le plus populaire des plats de rue au Viêt Nam. Tout le monde a son chariot de banh mi préféré ; demandez simplement à votre guide où aller et comment commander. Vous pouvez l'emporter et le déguster en admirant un magnifique coucher de soleil sur l'une des nombreuses plages impressionnantes du Viêt Nam. Bien que le porc soit la viande la plus populaire, les grandes boutiques et les chariots de rue au Viêt Nam proposent différentes garnitures comme du poulet, de l'avocat et des œufs. Vous pouvez ensuite choisir si vous voulez de la pâte à tartiner (vous allez adorer), de la mayonnaise, du fromage Laughing Cow, des légumes marinés, des herbes et du piment. En cas de doute, dites simplement que vous voulez tout.

Goûtez-le vous-même lors du circuit Essential Vietnam & Cambodia Bahn Mi

Bún riêu

Plat à base de nouilles de riz originaire du nord du Viêt Nam, le bún riêu est une soupe de vermicelles au crabe. Les os de porc et les tomates donnent un bouillon délicieusement léger qui équilibre les boulettes de viande riches à base de crabe et les cubes de boudin noir. Selon la région où vous vous trouvez, vous verrez de légères variations dans la recette. Les versions du sud ont souvent un bouillon plus tomate avec des crevettes séchées, tandis que celles du nord ont un bouillon plus clair et comprennent des escargots.

Goûtez-le vous-même lors du circuit Explore Vietnam Bún Riêu

Ốc

Dans les marchés du Viêt Nam, il est courant de voir des bols en argent débordant de petits escargots appelés ốc. Les escargots, qui font partie des aliments les plus courants au Viêt Nam, peuvent être préparés de mille façons, mais goûtez-les dans leur version la plus simple : bouillis avec de la citronnelle. Utilisez un cure-dent pour les extraire de leur coquille et trempez-les dans un mélange addictif de sauce de poisson, de piment, d'ail et de sucre. Les autres plats à base d'ốc comprennent des sautés à l'ail et au piment et des escargots cuits à la vapeur dans un bouillon de lait de coco avec du piment et du gingembre. Quel que soit votre choix, vous dégusterez une collation délicieuse et nutritive dans la rue.

Goûtez-la vous-même lors du circuit Vietnam Hike, Bike & Kayak

Bún chả

Le premier signe annonçant l'arrivée du bún chả est la fumée parfumée qui se dégage de la viande de porc grillée au charbon de bois. Spécialité de Hanoï, ce plat populaire au Viêt Nam a été choisi par Anthony Bourdain et Barack Obama lors de leur visite en 2016. Des galettes de porc grillé et des tranches de porc accompagnent un bol ultra-umami de sauce de poisson et de légumes marinés. Les fines nouilles de riz et les légumes frais sont servis à part pour être trempés dans le mélange salé, fumé et riche en viande. Comme toujours, du piment et de l'ail sont également à portée de main pour assaisonner selon vos goûts.

Goûtez-le vous-même lors du circuit Solo-ish Vietnam

Bún Chả

Bánh xèo

Surnommée 'crêpe vietnamienne' ou 'pancake', cette spécialité croustillante et frite, très appréciée dans le centre et le sud du Viêt Nam, est un mets incontournable. Elle est préparée à base de farine de riz, de curcuma et d'eau, versée sur une poêle chaude où elle grésille, ce qui lui vaut son surnom de 'gâteau grésillant'. Elle est garnie de porc, de crevettes, de germes de soja et de champignons ou de pâte de haricots mungo, puis pliée comme une omelette. Servie avec de la laitue (qui sert à envelopper les morceaux de bánh xèo) et des herbes, accompagnée d'une sauce appelée nước chấm, c'est un plat incroyablement copieux.

Goûtez-le vous-même lors du circuit Vietnam Family Adventure

Cơm tấm

Cơm tấm signifie 'riz cassé' et fait référence aux grains de riz fracturés utilisés dans le plat. À l'origine, les restes cassés du processus de mouture du riz constituaient une alternative bon marché au riz complet. Aujourd'hui, c'est un plat de rue très apprécié dans le sud du Viêt Nam. Accompagné de porc mariné grillé alléchant, d'un œuf au plat, de tomates fraîches et de concombres, le cơm tấm est un incontournable de Saigon.

Goûtez-le vous-même lors du circuit Vietnam: Hanoi, Halong Bay & Trekking Pu Luong.

Bún bò Huế

Plat emblématique de l'ancienne capitale du Viêt Nam, Huế, le bún bò Huế est une soupe spectaculaire. Cette soupe de nouilles au bœuf épicée aux saveurs riches et subtiles est l'un des plats les plus sous-estimés du Viêt Nam par les voyageurs. Dégustez ce mélange de bœuf, de porc, de fleurs de bananier, de sang coagulé, de citronnelle et de pâte de crevettes, servi avec des nouilles et un bouillon épicé à base d'os de bœuf. Une seule cuillerée et vous serez conquis.

À déguster lors du circuit Southeast Asia Family Journey: Vietnam to Cambodia

Bún bò Huế

Cao lầu

Le plat cao lầu de Hoi An est entouré d'une aura mystique. Ses nouilles de riz épaisses et moelleuses seraient préparées avec l'eau magique du célèbre puits Ba Le, qui, selon la légende, ne se serait jamais asséché. Présent presque partout dans cette ancienne ville fluviale, le cao lầu est un bol de nouilles, de tranches de porc, d'herbes fraîches, de croûtons à base de nouilles de riz et d'une louche de bouillon épicé à la viande. Simple, savoureux et abordable, c'est le plat de rue vietnamien par excellence.

Goûtez-le vous-même lors du circuit Vietnam, Laos & Thailand: Riversides & Railways

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